Plantes et Cie les ateliers vivants

Michèle Robert est diplômée des « Chemins de la Nature ». Elle propose des ateliers autour des plantes, de l'alimentation et de la peinture sur galets pour permettre à tous d'acquérir plus d'autonomie et d'être davantage en harmonie avec la nature et soi-même.

Nombreux ateliers organisés toute l'année, et possibilité de créer des ateliers personnalisés individuels ou collectifs sur demande, par exemple : la lactofermentation, l'ail lactofermenté, le kimchi, la gemmothérapie, les graines germées, les hydrolats, le kombucha, les macérats huileux, la peinture de mandalas sur galets et rondins de bois.

 

Présentation des ateliers

  • La lactofermentation : elle permet de conserver les aliments de manière naturelle, sans faire intervenir d’additifs chimiques et sans avoir besoin de stériliser ou de cuire les aliments. Les légumes lactofermentés conservent toutes leurs vitamines et minéraux, ils sont riches en probiotiques et sont plus digestes que des légumes crus.
  • La gemmothérapie : La cueillette des bourgeons est un grand moment d’harmonie avec les arbres. Les bourgeons macérés permettent d’obtenir des solutions dans lesquelles se concentrent les principes actifs des végétaux. Chaque arbre possède ses propres vertus, les macérats de bourgeons vont agir en profondeur dans l'organisme.
  • Les graines germées : ce sont des super-aliments riches en micro-nutriments essentiels à notre santé. En plus d’être simple à faire pousser, elles sont délicieuses à déguster
  • Les macérats huileux : ils sont fait a partir d’une plante qui infuse dans une huile végétale. Ainsi on profite de tous les principes actifs de la plante et de l’huile utilisée. Le macérât huileux peut être utilisé tel quel ou être une base pour un onguent ou une crème. Faire ses macérats huileux est très ludique et économique.
  • Réalisation d’hydrolats (ou eaux florales) maison : On parle beaucoup des huiles essentielles… moins souvent des eaux florales. Pourtant, elles sont particulièrement intéressantes et très utiles au quotidien. D’autant plus, qu’il est assez facile de les réaliser chez soi. 
  • La déshydratation alimentaire :c'est une excellente solution pour profiter toute l’année de fruits, de légumes, et autres préparations riches en vitamines, qui seront idéaux dans le cadre d’une alimentation saine.
  • Le kombucha : c'est une boisson qui offre de nombreux bienfaits pour la santé et le bien-être au quotidien grâce aux bactéries qu’il contient. Il permet de favoriser une bonne digestion et de contribuer à réguler le transit, tout en facilitant l’absorption et l’assimilation des nutriments contenus dans les aliments.

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Publié le 26/05/2023